STUDI IMPLEMENTASI DAN ANALISIS DISSOLVED GAS ANALYZER (DGA) ONLINE DALAM MENDUKUNG PREDIKSI KEANDALAN TRANSFORMATOR STEP-UP PADA UNIT PEMBANGKITAN - Supriadi .; Arief Marwanto (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Generator step-up transformator merupakan peralatan vital dalam sistem pembangkitan tenaga listrik karena berfungsi menaikkan tegangan keluaran generator ke level transmisi. Keandalan transformator ini sangat menentukan kontinuitas penyaluran daya, sehingga kegagalan operasi dapat menyebabkan gangguan sistem yang signifikan, penghentian operasi pembangkit, serta kerugian ekonomi yang besar akibat tingginya biaya perbaikan dan lamanya waktu pemulihan. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi umur operasi transformator adalah kualitas sistem isolasi, khususnya minyak isolasi yang berperan sebagai media isolasi listrik sekaligus pendingin. Selama beroperasi, minyak isolasi dan isolasi kertas dapat mengalami degradasi akibat beban termal dan elektris, yang ditandai dengan terbentuknya gas-gas terlarut sebagai indikator gangguan internal transformator.Dissolved Gas Analysis (DGA) merupakan metode diagnosis kondisi transformator yang telah diakui secara internasional karena mampu mengidentifikasi jenis gangguan berdasarkan pola dan konsentrasi gas terlarut. Namun, penerapan DGA konvensional yang dilakukan secara periodik memiliki keterbatasan dalam mendeteksi gangguan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan analisis data DGA Online Monitoring dalam mendukung deteksi dini gangguan internal serta prediksi keandalan generator step-up transformator pada sistem pembangkitan listrik di Jawa Barat. Metode penelitian dilakukan melalui analisis data gas utama hasil pemantauan DGA online secara real-time, yang meliputi konsentrasi gas – gas seperti asetilena (C₂H₂), etilena (C₂H₄), dan karbon monoksida (CO). Hasil penelitian diharapkan mampu menunjukkan efektivitas sistem DGA online dalam meningkatkan ketepatan waktu tindakan pemeliharaan, mengurangi risiko kegagalan transformator, dan meningkatkan keandalan sistem pembangkitan secara keseluruhan.Kata kunci: generator step-up transformator, minyak isolasi, dissolved gas analysis, DGA online monitoring, keandalan transformator.