PENGARUH KONTEN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DI ARENA KALIKESEK KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Yustina Mendi Amanda; Mila Karmilah; Mohammad Agung Ridlo; Abdul Fikri Fakih (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial Instagram dan TikTok terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Arena Kali Kesek, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 385 responden dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung, sedangkan TikTok berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, media sosial tetap berpengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 29,9% menunjukkan bahwa keputusan berkunjung tidak hanya dipengaruhi media sosial, tetapi juga faktor lain seperti fasilitas, aksesibilitas, dan daya tarik wisata.Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memiliki peran penting dalam membentuk minat dan persepsi wisatawan terhadap destinasi wisata, sehingga pengelola perlu meningkatkan kualitas konten promosi agar lebih informatif dan menarik.Kata Kunci: Media Sosial, Instagram, TikTok, Keputusan Berkunjung, Pariwisata.