Optimalisasi Strategi Pemasaran Produk Halal Untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar - Siti Maria; Asnawati; Arvita Rahmawaty; Erwin Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengoptimalkan strategi pemasaran produk halal guna memperkuat daya saing di pasar. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, edukasi, pelatihan, diskusi, serta pendampingan yang berfokus pada penguatan pemahaman mengenai konsep pemasaran produk halal, pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi, serta pentingnya membangun identitas produk yang jelas dan terpercaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai pemasaran yang tidak hanya terbatas pada aktivitas penjualan, tetapi juga mencakup upaya membangun citra produk, memilih media promosi yang tepat, dan menyampaikan informasi produk secara transparan kepada konsumen. Selain itu, kemampuan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital untuk kegiatan pemasaran juga mengalami peningkatan, sehingga membuka peluang bagi produk halal untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Program ini juga mendorong tumbuhnya kreativitas dalam mengembangkan strategi promosi, perbaikan tampilan produk, serta meningkatnya kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengembangkan usahanya. Secara keseluruhan, kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan potensi daya saing produk halal melalui penerapan strategi pemasaran yang lebih terencana, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan pasar.