RATIONALITY VALUE IN JOSTEIN GAARDER’S SOPHIE’S WORLD - Rabbiyani, Sari; Kuncara, Singgih Daru; Valiantien, Nita Maya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2017)
Abstract The purpose of this study is to find the rationality value as seen in Sophie Amundsen’s character and to know how that rationality value defines her character. This study is categorized as a descriptive qualitative design. The source of data is taken from the Sophie’s World novel by Jostein Gaarder. This study used rationality theory from the rationalist such as Socrates, Plato, and Descartes, with the addition from Suwardi Endraswara and Ranjabar. The result of this research showed that the rationality values found in Sophie’s World novel are reasoning, doubting, and finding the agreement. The most appear rationality value is Sophie’s reasoning. When Sophie accept her lesson about philosophy, she shows her reasoning in case of receive her philosophical lesson. From her reasoning, Sophie’s character changed. Philosophy taught her about thinking rationally, logically, systematic, and critical. Thus, we can see that Sophie Amundsen is a dynamic character. From those three rationality values, Sophie Amundsen becomes thoughtful, skeptic, and has an understanding to others opinion that make her become wiser. Key words: rationality, philosophy, reasoning, doubting, agreement. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menemukan nilai rasionalitas dalam novel Dunia Sophie, serta mengetahui bagaimana nilai rasionalitas tersebut mendefinisikan karakter Sophie Amundsen. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kualitatif. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dari novel Sophie’s World karya Jostein Gaarder. Penelitian ini menggunakan teori rasionalitas yang diambil dari beberapa filsuf rasionalis seperti Socrates, Plato, dan Descartes, dengan beberapa tambahan dari Suwardi Endraswara dan Ranjabar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai rasionalitas yang ditemukan dalam novel Sophie’s World adalah penalaran, keraguan, dan persetujuan. Nilai rasionalitas yang dominan adalah penalaran yang dilakukan oleh Sophie. Ketika Sophie menerima pelajaran tentang filsafat, ia menunjukkan proses penalaran dalam hal menyerap pelajarannya tersebut. Dari penalaran yang sering dilakukannya, karakter Sophie mengalami perubahan. Filsafat menjadikan Sophie dapat berpikir rasional, logis, sistematis, dan kritis, sehingga dapat kita lihat bahwa Sophie Amundsen adalah karakter yang dinamis. Dari tiga nilai rasionalitas tersebut, Sophie Amundsen menjadi seorang yang penuh pemikiran, skeptis, dan dapat mengerti pendapat orang lain sehingga menjadikannya seorang karakter yang bijak. Kata kunci: rasionalitas, filsafat, penalaran, keraguan, persetujuan