Pengembangan Media Pop Up Book Pada Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas 4 SDN 050701 Hinai - Fahlevi; Ahmad Calam; Syahrina Annisa Pulungan (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop Up Book pada mata pelajaran matematika serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SDN 050701 Hinai. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 050701 Hinai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi ahli media dan ahli materi, serta tes dan lembar observasi kreativitas siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop Up Book yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Penerapan media Pop Up Book dalam pembelajaran matematika juga menunjukkan peningkatan kreativitas siswa yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan mengemukakan ide, memecahkan masalah, serta partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media Pop Up Book layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika dan efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SDN 050701 Hinai