Pengaruh Pemberian Permainan Balok Susun Plastik terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak di PAUD Terpadu Qurrota A'yun Hidayatullah Palu: Penelitian - Kurniati B. Kiding; Sringati Sringati; Siti Yartin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Anak usia dini adalah individu yang berada pada fase golden age, yaitu masa perkembangan yang berlangsung sangat cepat dan berperan penting dalam menentukan kehidupan anak di masa mendatang. Perkembangan merupakan suatu proses berkelanjutan yang terjadi secara bertahap dari satu tahap ke tahap selanjutnya. Oleh karena itu, apabila terdapat gangguan pada tahap awal, maka besar kemungkinan akan memberikan dampak yang kurang baik terhadap proses perkembangan berikutnya. penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pemberian permainan balok susun plastik terhadap perkembangan motorik halus anak di PAUD Terpadu Qurrota A’yun Hidayatullah Palu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest posttest dan melibatkan 25 anak kelas A teknik purposive sampling. Hasil pretest menunjukkan sebagian besar anak berada pada kategori mulai berkembang sebanyak 16 anak (64%). Setelah perlakuan, hasil posttest menunjukkan seluruh anak (100%) berada pada kategori berkembang sangat baik. Uji Wilcoxon memperoleh nilai p = <0,001 (p < 0,05), artinya adanya pengaruh signifikan permainan balok susun plastik terhadap perkembangan motorik halus anak. Ada Pengaruh Pemberian Permainan Balok Susun Plastik Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Di Pendidikan Anak Usia Dini Terpadu Qurrota A'yun Hidayatullah Palu.