PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMKN 3 SELUMA DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI KECERDASAN ARTIFISIAL UNTUK PEMBELAJARAN ABAD 21 - Hermawansa Hermawansa; Diah Selviani; Amisah Rahmadayani; Adelia Devany (UNIB Press, 2026)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan melakukan Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Artifisial (AI) telah menjadi kebutuhan mendesak dalam transformasi pendidikan abad 21 guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran. Namun, tenaga pendidik di SMKN 3 Seluma masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan literasi digital dan beban administrasi yang tinggi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan alat berbasis AI seperti ChatGPT dan Canva Magic Design. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, workshop intensif dengan pendekatan active learning, pendampingan teknis (coaching), dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, di mana guru mampu memangkas waktu penyusunan administrasi dari hitungan hari menjadi jam, serta mampu memproduksi media pembelajaran visual dan soal HOTS secara mandiri. Kesimpulannya, integrasi AI yang dipandu oleh logika pedagogi efektif dalam memberdayakan guru untuk menghadapi tantangan kurikulum merdeka dan ekosistem digital.