Penerapan Inovasi Alat Penabur Pupuk Ergonomis Berbasis Pipa PVC di Desa Toapaya Utara : Penelitian - Dimas Adrian Arifin; Holistia Dirti; Muhammad Daffa Saputra; Puteri Jivanka Aurelia; Naila Sabitha; Rahmat Hidayat Siregar; Muhammad Adam; Alyfia Kalyna Azalya Azmi; Norita; Nahdiyin Ashabujanat; Muhamad Zulfakar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan inovasi alat penabur pupuk ergonomis berbasis pipa PVC guna meningkatkan efisiensi kerja serta kenyamanan petani dalam proses pemupukan di Desa Toapaya Utara, Kecamatan Toapaya, Kabupaten Bintan. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan partisipatif melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Subjek penelitian adalah petani yang mengikuti kegiatan sosialisasi dan uji coba alat yang dilaksanakan di tiga wilayah, yaitu Kampung Cikolek, Kampung Kangboi, dan Kampung Lome. Tahapan penelitian meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi permasalahan pemupukan manual, perancangan dan pembuatan alat berbahan pipa PVC, sosialisasi dan demonstrasi penggunaan alat, serta uji coba langsung di lahan pertanian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap tanggapan dan respon petani selama kegiatan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat penabur pupuk ergonomis berbasis pipa PVC dapat digunakan dengan baik oleh petani serta membantu proses pemupukan menjadi lebih mudah dan efisien. Desain alat yang memungkinkan petani bekerja dalam posisi berdiri membantu mengurangi kelelahan akibat aktivitas membungkuk dalam waktu lama. Selain itu, alat ini juga meminimalkan kontak langsung antara petani dengan pupuk kimia dan mendukung distribusi pupuk yang lebih merata.