Pengaruh Radiasi Matahari terhadap Kondisi Termal Ruang Kelas SMP Negeri 3 Galang - Moh. Eran (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Ichsan Gorontalo, 2026)
Ruang kelas di iklim tropis rentan mengalami ketidaknyamanan termal akibat paparan radiasi matahari yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi termal ruang kelas SMP Negeri 3 Galang melalui pengukuran lapangan dan penggambaran solar thermal. Pengukuran dilakukan pada pukul 07.30, 10.00, dan 12.00 WITA menggunakan Thermometer Higrometer Digital HTC-2 dan kamera termal. Hasil pengukuran menunjukkan suhu ruang kelas berkisar antara 29°C hingga 32°C dengan kelembaban 72–78%, seluruhnya melampaui zona nyaman SNI 03-6572-2001 sebesar 22,8°C–25,8°C dan kelembaban 40–60%. Citra termal memperlihatkan distribusi suhu permukaan tidak merata dengan selisih mencapai 29,2°C antar titik. Ketidaknyamanan termal disebabkan oleh absennya elemen shading, material bangunan berinsulansi rendah, dan ventilasi yang tidak optimal. Diperlukan intervensi desain berupa sun shading, ventilasi silang, dan penanaman vegetasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.