KH. BAIDLOWI PEJUANG TANPA MAHKOTA: KHIDMAH UNTUK NUSA DAN BANGSA - Moh Sugihariyadi (STAI AL-HIDAYAT Lasem, 2024)
Khidmah untuk nusa dan bangsa dengan cara merebut dan mempertahan kemerdekaantanah air demikian penting menjadi perhatian KH. Baidlowi al-Lasemi. Motivasi ini dilakukansemata-mata melanjutkan konsep Ukhuwah yang sudah lazim diperjuangkan oleh NahdlatulUlama (NU) terdiri dari: Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathaniyah dan Ukhuwah Basyariyah.Kecenderungan beliau mengutamakan Ukhuwah Wathaniyah. Sebab tanpa negara umat Islambakal kesusahan melaksanakan kegiatan keagamaannya. Agar selama berjuang membuahkanhasil sebagaimana cita-cita bangsa dan negara, strategi perjuangannya menerapkan konsepberjuang tanpa mahkota.