Optimalisasi Visibilitas dan Transaksi UMKM melalui Media Digital dan Visual di Desa Toapaya Utara: Penelitian - Nike fitriani; Muhammad Ade Rizky; Meylin; Amelia Kustari Riadi; Ezra Olivia Damanik; Deby Anggraini; Susmi Varisca; Arkan; Muhamad dhifan Al Rizki; Ananda Gideon Sitanggang; Muhamad Zulfakar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan visibilitas dan transaksi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan media digital dan media promosi visual di Desa Toapaya Utara, Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari 21 UMKM yang ada, dipilih 9 UMKM sebagai sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria belum memiliki identitas promosi visual, belum terdaftar di Google Maps, dan belum menggunakan QRIS. Program pendampingan meliputi pembuatan QRIS, pendaftaran lokasi usaha di Google Maps, serta pembuatan poster dan spanduk promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dan media promosi visual mampu meningkatkan visibilitas usaha, memudahkan konsumen menemukan lokasi, serta menyediakan alternatif transaksi non-tunai bagi pelanggan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya teknologi dalam mendukung perkembangan usaha.