“Makan Ikan, Pikiran Kuat” : Edukasi Konsumsi Makanan Omega-3 untuk Kesehatan Mental Remaja di Wilayah Banten: Pengabdian - Annissa; Henny Kurniati; Sri Utami; Lani Febriani; Feling Polwandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan salah satu isu penting yang perlu mendapatkan perhatian, terutama pada wilayah yang memiliki risiko tinggi terhadap kejadian bencana seperti Provinsi Banten. Remaja yang mengalami tekanan psikologis berisiko mengalami gangguan kesehatan mental seperti stres, kecemasan, dan depresi. Salah satu pendekatan yang dapat mendukung kesehatan mental adalah melalui pemenuhan gizi yang baik, khususnya konsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 yang berperan dalam fungsi otak dan stabilitas emosi. Namun, tingkat konsumsi omega-3 masyarakat di Indonesia masih tergolong rendah dan pengetahuan remaja mengenai peran gizi terhadap kesehatan mental masih terbatas.. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/I SMA mengenai pentingnya konsumsi pangan lokal kaya omega-3, menumbuhkan kesadaran bahwa gizi berperan penting dalam Kesehatan mental dan ketahanan psikologis, mendukung Upaya sekolah sebagai lingkungan sehat dan Tangguh bencana. Metode yang digunakan Adalah Community Development melalui penyuluhan Kesehatan disertai pre-test dan post-test. Hasil pengabdian Masyarakat menunjukkan nilai pretest dan post-test menununjukkan adanya peningkatan bahwa pemahaman siwa/I, dari 33 (21%) siswa/I saat pre test menjadi 155 (100%). Hasil menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya konsumsi pangan lokal kaya omega-3 sebagai Upaya promotive dan pereventif dalam menjaga Kesehatan mental.