RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU DETAK JANTUNG DAN SUHU TUBUH DENGAN SISTEM KONEKTIVITAS WIRELESS - Roy Alfredo Pasaribu; Hikmatul Amri (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Pemantauan detak jantung dan suhu tubuh merupakan bagian penting dalam menjaga kondisi kesehatan seseorang. Selama ini, proses pemantauan masih banyak dilakukan secara manual dan tidak berkelanjutan, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam penanganan apabila terjadi kondisi yang tidak normal. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan alat pemantau detak jantung dan suhu tubuh dengan sistem konektivitas wireless. Alat yang dirancang menggunakan sensor ECG AD8232 untuk mendeteksi sinyal detak jantung dan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu tubuh. Kedua sensor tersebut dihubungkan ke mikrokontroler ESP32 yang berfungsi sebagai pengolah data sekaligus pengirim data secara nirkabel. Data hasil pengukuran kemudian diterima oleh unit penerima dan ditampilkan melalui layar TFT-LCD berupa grafik sinyal ECG, nilai detak jantung dalam satuan BPM, serta suhu tubuh. Selain itu, sistem dilengkapi dengan buzzer sebagai indikator peringatan apabila nilai detak jantung atau suhu tubuh berada di luar batas normal. Berdasarkan hasil pengujian, selisih pengukuran detak jantung terhadap oximeter fingertip berada pada kisaran 2-5 BPM pada kondisi normal dan 1-5 BPM setelah aktivitas olahraga, dengan rata-rata error pengukuran detak jantung sebesar 17,09%. Sementara itu, pengujian sensor suhu DS18B20 menunjukkan hasil yang lebih stabil dengan selisih pengukuran terhadap termometer digital sebesar 0,5-1,1°C dan rata-rata error sebesar 2,52%. Pengujian konektivitas wireless menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan data hingga jarak 75 meter pada ruangan terbuka dan 25 meter pada ruangan tertutup. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat yang dirancang dapat digunakan sebagai sistem pemantauan detak jantung dan suhu tubuh berbasis wireless.