RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAU GETARAN JEMBATAN BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK DETEKSI DINI KERUSAKAN - Arjuna T.P Sihombing; Hikmatul Amri (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Jembatan merupakan struktur yang dibangun untuk menghubungkan wilayah yang terpisah oleh sungai maupun jalan lain dan memiliki peranan penting dalam menunjang kelancaran transportasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat pemantau getaran jembatan berbasis internet of things sebagai upaya deteksi dini kerusakan struktur. Pengujian dilakukan pada tiga titik pengukuran yaitu ujung pertama, bagian tengah, dan ujung kedua jembatan. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan pada ketiga tabel tersebut, nilai frekuensi getaran yang diperoleh berada pada rentang 0,50 Hz hingga 1,50 Hz. Pada titik ujung pertama, nilai getaran cenderung stabil pada kisaran 0,50–1,00 Hz. Pada bagian tengah jembatan, nilai getaran mencapai 1,50 Hz saat kendaraan dengan beban lebih besar melintas. Sedangkan pada ujung kedua, nilai getaran kembali berada pada kisaran 0,50–1,50 Hz tergantung jenis dan beban kendaraan. Seluruh hasil pengukuran masih berada di bawah batas aman 3 Hz, sehingga kondisi jembatan saat pengujian dinyatakan dalam keadaan normal. Secara keseluruhan, alat yang dirancang mampu mendeteksi dan menampilkan data getaran secara real- time serta dapat digunakan sebagai sistem pemantauan awal untuk membantu menjaga keamanan dan kelayakan struktur jembatan.