Sistem Smartkey Berbasis ESP8266 Menggunakan Local Web Server untuk Kendali Sepeda Motor dan Monitoring Bahan Bakar - Putra Pangihutan Nababan; Marzuarman (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Sepeda motor umumnya masih menggunakan sistem kunci mekanis konvensional yang rentan terhadap pencurian serta memiliki keterbatasan dalam penyajian informasi bahan bakar secara detail. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem smartkey berbasis ESP8266 menggunakan local web server untuk kendali sepeda motor dan monitoring bahan bakar secara real-time. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan ESP8266 sebagai access point sekaligus web server lokal yang dapat diakses melalui smartphone tanpa memerlukan koneksi internet. Fungsi kendali kendaraan direalisasikan menggunakan relay, sedangkan monitoring bahan bakar memanfaatkan sensor pelampung bawaan sepeda motor yang dihubungkan ke ADC ESP8266. Pengujian dilakukan terhadap fungsi smartkey, waktu respons sistem, dan akurasi monitoring bahan bakar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan fungsi sebesar 100%, dengan waktu respons rata-rata 0,49 detik untuk menyalakan kendaraan dan 0,46 detik untuk mematikan kendaraan. Selain itu, sistem mampu memonitor volume bahan bakar dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 97,82%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan solusi keamanan dan monitoring kendaraan yang efektif, ekonomis, serta mudah diterapkan tanpa memerlukan koneksi internet maupun sensor tambahan.