DESAIN HMI GT DESIGNER UNTUK MONITORING MOTOR LISTRIK 1 PHASE - M. Farhan; Akmal Arif Ridhi Putra; Abdul Hadi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring motor listrik 1 fasa berbasis Human Machine Interface (HMI) menggunakan PLC Mitsubishi FX5U dan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini mengintegrasikan software GX Works3, GT Designer3, dan GT SoftGOT2000 untuk memantau performa motor secara real-time. PLC berfungsi sebagai pengendali utama untuk operasi start/stop melalui relay dan membaca kecepatan putaran motor (RPM) menggunakan sensor rotary encoder yang dikonversi melalui modul frequency to voltage. Sementara itu, Arduino Uno digunakan untuk mengakuisisi data kelistrikan dari sensor PZEM-004T yang ditampilkan pada LCD 20x4. PZEM-004T, dan Rotary Encoder) telah berhasil terintegrasi dengan perangkat lunak (GX Works3 dan GT SoftGOT2000) sehingga sistem monitoring motor listrik 1 fasa dapat berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan sistem integrasi berjalan dengan baik, di mana sensor PZEM-004T memiliki tingkat akurasi tinggi dengan rata-rata error tegangan 0,59% dan daya 0,61%. Meskipun pembacaan RPM memiliki selisih error sebesar 4.94% yang memerlukan kalibrasi lebih lanjut, secara keseluruhan sistem ini berhasil menyediakan antarmuka monitoring yang informatif dan kontrol mesin yang efektif untuk kebutuhan industri kecil maupun sarana praktikum.