E Edukasi Lintas Budaya Perayaan Tet Dan Idul Fitri Pada Santriwati Pondok Pesantren Ni’matul Iman, Kabupaten Malang - Tran Thanh Vy; Hari Windu Asrini (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Edukasi lintas budaya di tengah masyarakat yang majemuk dan dinamis kini merupakan pendekatan penting dalam menumbuhkan pemahaman budaya. Dilatarbelakangi dảri keterbatasan akses santri terhadap pengalaman dan wawasan lintas budaya, khususnya mengenai budaya negara-negara Asia Tenggara. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendekatan pendekatan edukasi lintas budaya dilaksanakan untuk memperkenalkan budaya Vietnam, khususnya perayaan Tet, kepada santriwati. Program edukasi dilaksanakan dengan tema “Petualang Hari Raya di Asia Tenggara”. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyusunan materi, presentasi interaktif, diskusi, permainan edukatif, dan sesi berbagi pengalaman. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta memahami informasi dasar mengenai perayaan Tet di Vietnam, termasuk nilai budaya, tradisi keluarga, serta persamaan dan perbedaannya dengan tradisi Lebaran di Indonesia. Selain meningkatkan wawasan budaya peserta, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif, keberanian berkomunikasi, dan sikap terbuka terhadap keberagaman budaya. Kegiatan edukasi lintas budaya berbasis pengabdian masyarakat ini menunjukkan potensi sebagai media alternatif untuk memperluas pemahaman budaya peserta didik di lingkungan pesantren.