Perancangan Animasi 3D “Dari Layar ke Lapangan” sebagai Media Pengenalan Permainan Tradisional untuk Remaja Usia 10-15 Tahun - Dwi Rakan Murtadha (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Seiring dengan berkembangnya teknologi yang semakin pesat, gim online dan media sosial semakin mendominasi keseharian remaja, menggantikan permainan tradisional. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang sebuah animasi 3D yang dapat digunakan sebagai media untuk pengenalan permainan tradisional pletokan bambu yang menarik dan relevan bagi remaja usia 10 – 15 tahun. Metode analisis data dalam perancangan ini menggunakan Design Thinking oleh David Kelley dan Tim Brown yang terdiri dari 5 tahapan yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan ini menghasilkan animasi dalam ruang tiga dimensi yang telah dipublikasikan melalui platform YouTube. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi media yang relevan bagi remaja usia 10 – 15 tahun untuk mengenal permainan tradisional pletokan bambu.