Perancangan Buku Ilustrasi Refraksi Mata Miopi Pada Anak Usia 9 - 11 Tahun di Surabaya - Mayyang Moulidya (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Meningkatnya kasus miopi pada anak usia sekolah menjadi perhatian yang perlu ditangani melalui edukasi sejak dini. Kurangnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak menyebabkan pemahaman mengenai kelainan refraksi mata miopi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi berjudul “Kacamata Pertama” sebagai media edukasi bagi anak usia 9–11 tahun di Surabaya. Perancangan dilakukan menggunakan metode Design Thinking yang didukung oleh data hasil wawancara, observasi, dan studi pustaka. Buku ini dirancang dengan mempertimbangkan karakteristik anak usia sekolah dasar yang cenderung tertarik pada visual yang komunikatif dan penyampaian informasi melalui cerita. Hasil perancangan menunjukkan bahwa buku ilustrasi ini layak digunakan sebagai media edukasi untuk memperkenalkan kelainan refraksi mata miopi, meningkatkan pemahaman anak mengenai kesehatan mata, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan dan perawatan mata sejak dini