Perancangan Buku Ilustrasi Interaktif Pengenalan Keanekaragaman Biota Muara Bengawan Solo bagi Anak Usia 4 – 6 Tahun di Ujungpangkah - Suaiba Suaiba Khisbiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Muara Bengawan Solo di Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, memiliki keanekaragaman biota pesisir dan mangrove yang berpotensi dikembangkan sebagai sumber pembelajaran dan edukasi lingkungan bagi anak usia dini. Namun, menurunnya antusiasme masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap kegiatan yang berkaitan dengan lingkungan dan wisata edukatif menunjukkan perlunya upaya pengenalan lingkungan sejak dini. Selain itu, belum tersedia media edukasi yang secara khusus mengenalkan keanekaragaman biota Muara Bengawan Solo dengan cara yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia 4–6 tahun. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi interaktif sebagai media edukasi dan pengenalan keanekaragaman biota Muara Bengawan Solo bagi anak usia 4–6 tahun. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa anak usia 4–6 tahun lebih tertarik pada media visual yang berwarna, sederhana, interaktif, dan dekat dengan lingkungan mereka. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang buku ilustrasi interaktif yang mengenalkan biota darat, udara, dan air di Muara Bengawan Solo melalui ilustrasi, narasi sederhana, serta mekanisme interaktif berupa spin wheel, slide, tabs, dan flip the flap. Produk yang dihasilkan telah melalui validasi media, validasi materi, serta uji kelayakan kepada anak usia 4–6 tahun dengan pendampingan guru dan wali murid. Hasil uji menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 97,5% dari anak dan 97,9% dari pendamping. Dengan demikian, buku ilustrasi interaktif yang dirancang layak digunakan sebagai media pengenalan keanekaragaman biota Muara Bengawan Solo bagi anak usia 4–6 tahun. Kata kunci: buku ilustrasi interaktif, keanekaragaman biota, Muara Bengawan Solo, anak usia dini, Design Thinking.