ANALISIS VISUAL DALAM CUT-SCENE QUEST SEASON OF MOOMIN PADA GAME SKY: CHILDREN OF THE LIGHT TERHADAP ISU ANXIETY DISORDER - Lulyana Mahirotul Aisyah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Gangguan kecemasan (anxiety disorder) merupakan isu kesehatan mental global yang prevalensinya terus tinggi, namun kajian representasinya dalam media populer seperti video game masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan tanda visual dalam cut-scene Quest ke-3 Season of Moomin pada game Sky: Children of the Light, serta mengkaji bagaimana tanda-tanda tersebut saling berkaitan dalam membentuk representasi yang menyerupai karakteristik anxiety disorder. Objek penelitian dipilih karena menyajikan tiga tanda visual yang berkesinambungan dalam satu momen. Metode yang digunakan adalah kritik seni Edmund Feldman (deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi) dikombinasikan dengan tiga trikotomi tanda Charles Sanders Peirce (Representamen, Objek, dan Interpretant) sebagai kerangka pembacaan tanda pada tahap interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna monokromatik menandai munculnya episode kecemasan, gerakan bergetar merepresentasikan respons fisik berlebihan, dan invisibilitas merepresentasikan perilaku menghindar, yang secara konsisten muncul dalam situasi sosial baru bersama keluarga Moomin, sehingga membentuk representasi yang menyerupai karakteristik Anxiety Disorder (bersifat interpretatif dan bukan merupakan diagnosis klinis terhadap karakter). Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian semiotika visual dalam game studies dan membuka diskusi mengenai representasi isu kesehatan mental dalam media interaktif.Kata Kunci: Representasi visual, semiotika Peirce, anxiety disorder