PERANCANGAN VIDEO DOKUMENTER KIRAB MALAM 1 SURO DI KARATON SURAKARTA HADININGRAT: PERANCANGAN VIDEO DOKUMENTER KIRAB MALAM 1 SURO DI KARATON SURAKARTA HADININGRAT - Luqman Dio (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
ABSTRAK: Tradisi Kirab Malam 1 Suro di Karaton Surakarta Hadiningrat merupakan prosesi sakral penanda pergantian Tahun Baru Jawa yang mengandung nilai spiritual, filosofis, dan simbolik mendalam, namun dokumentasinya dalam media digital masih sangat terbatas sehingga terancam kehilangan ruang naratif di tengah arus modernisasi. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan diawali dengan pengumpulan data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara dengan abdi dalem dan ahli budaya Karaton Surakarta Hadiningrat, serta kuesioner terhadap 30 responden mahasiswa di Surabaya. Perancangan ini menghasilkan sebuah video dokumenter bergaya sinematik berdurasi 10–15 menit yang menampilkan prosesi Kirab Malam 1 Suro secara komprehensif, meliputi narasi informatif, wawancara narasumber, visual prosesi kirab, serta elemen budaya seperti pusaka keraton dan Kebo Bule Kyai Slamet, yang didistribusikan melalui platform YouTube dan Instagram. Hasil dari penelitian ini memperoleh skor validasi ahli materi sebesar 86% dalam kategori