Perancangan Buku Interaktif Metamorfosis Lima Hewan Laut untuk Anak Usia 10–12 Tahun - Nasyadara Vindhi Shaleysya (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pembelajaran metamorfosis di sekolah dasar umumnya masih berfokus pada hewan darat, sedangkan metamorfosis hewan laut belum banyak dikenalkan kepada siswa sehingga wawasan mereka mengenai siklus hidup biota laut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang buku interaktif sebagai media pembelajaran metamorfosis lima hewan laut untuk anak usia 10–12 tahun. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa di UPT SD Negeri 228 Gresik, studi literatur, validasi ahli media dan ahli materi, serta uji coba kepada 12 siswa. Hasil perancangan berupa buku interaktif yang memuat metamorfosis ubur-ubur, bintang laut, kepiting, udang, dan landak laut dengan elemen lift the flap, pull tab, dan sliding wheel, serta media pendukung berupa flashcard, pembatas buku, dan memo pad. Hasil validasi memperoleh persentase 89,3% dari ahli media dan 100% dari ahli materi dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba menunjukkan buku mampu membantu pemahaman siswa terhadap materi metamorfosis hewan laut.