Penguatan Kapasitas BUMDes Dalam Mengelola Potensi Ekonomi Lokal: Pengabdian - Rahcmad Budi Suharto; Siti Amalia; Juliansyah Roy; Arfiah Busari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mengelola potensi ekonomi lokal secara lebih terarah dan berkelanjutan. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang meliputi tahap persiapan dan identifikasi permasalahan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengelola BUMDes mengenai konsep dasar, peran strategis, serta fungsi kelembagaan BUMDes dalam mendukung pembangunan ekonomi desa. Selain itu, kapasitas manajerial pengelola BUMDes juga mengalami peningkatan, terutama dalam aspek perencanaan usaha, pengorganisasian kegiatan, serta pengelolaan administrasi dan keuangan yang lebih tertib dan transparan. Kegiatan ini juga mendorong kemampuan pengelola dalam mengidentifikasi dan memetakan potensi ekonomi lokal yang dapat dikembangkan menjadi peluang usaha bagi BUMDes. Di sisi lain, partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonomi desa mulai menunjukkan perkembangan positif melalui keterlibatan dalam berbagai aktivitas usaha yang berkaitan dengan BUMDes. Program ini juga menghasilkan rencana awal pengembangan usaha berbasis potensi lokal yang disusun secara partisipatif oleh pengelola BUMDes dan masyarakat desa. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kapasitas kelembagaan BUMDes sekaligus membuka peluang pengembangan usaha berbasis potensi lokal yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan.