Strategi Content Marketing Untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen Pada Usaha Mikro: Pengabdian - Heni Rahayu Rahmawati; Wirasmi Wardhani; Saida Zainurossalamia ZA; Anggi Oktawiranti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro dalam memanfaatkan strategi content marketing sebagai salah satu pendekatan pemasaran yang dapat mendukung terbentuknya loyalitas konsumen. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi sosialisasi, penyampaian materi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai konsep dan fungsi content marketing sebagai sarana komunikasi yang tidak hanya berorientasi pada promosi produk, tetapi juga pada upaya membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran pelaku usaha mengenai pentingnya loyalitas konsumen bagi keberlanjutan usaha. Dari sisi keterampilan, pelaku usaha mulai mampu menyusun konten pemasaran yang lebih menarik, informatif, serta relevan dengan kebutuhan konsumen. Pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran juga mengalami perkembangan yang cukup positif, ditandai dengan mulai adanya perencanaan dalam publikasi konten serta meningkatnya interaksi antara pelaku usaha dan konsumen. Meskipun demikian, implementasi strategi content marketing masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan literasi digital, keterbatasan waktu dalam mengelola konten, serta keterbatasan fasilitas pendukung. Secara umum, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro dalam memanfaatkan pemasaran berbasis konten sebagai bagian dari strategi pengembangan usaha di era digital.