Analisis Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Rasio Keuangan Pada PT. Mustika Ratu Tbk. Periode 2021-2024 - Mutiara Koshashi Haq; Khairudin Khairudin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini berupaya menganalisis performa finansial PT Mustika Ratu Tbk (2021-2024) dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan. Analisisnya melalui pengukururan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, juga aktivitas guna memberi ilustrasi keadaan finansial perusahaan. Deskriptif kualitatif digunakan bersama data sekunder yang dipeoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan. Penelitian menemukan bahwasannya PT Mustika Ratu Tbk mempunyai likuiditas dan struktur modal yang relatif sehat, namun mengalami fluktuasi signifikan pada aspek profitabilitas dan efisiensi pemanfaatan aset. Penurunan profitabilitas pada tahun-tahun terakhir mencerminkan tantangan pasar dan kondisi ekonomi yang tidak stabil, sehingga perusahaan perlu melakukan evaluasi dan penyesuaian strategi bisnis untuk meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi memahami dinamika kinerja keuangan perusahaan kosmetik di Indonesia menghadapi perubahan lingkungan bisnis. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, PT Mustika Ratu Tbk, Rasio Keuangan,