PERAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN ENTREPRENEURIAL MINDSET MAHASISWA - Ayu Isnaeni Savaroza; Fatimah Depi Susanty Harahap; Mahdar Ernita; WARDANI PURNAMA SARI (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap entrepreneurial mindset mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 60 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap entrepreneurial mindset mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi sebesar 0,652. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pembelajaran kewirausahaan yang diterapkan, maka semakin tinggi pula entrepreneurial mindset mahasiswa.