EFEKTIVITAS KELAS NUTRISI REPRODUKSI TERPADU DENGAN RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING REMAJA PUTRI SMA 1 RANCAEKEK - Ina Sugiharti; Linda Rofiasari; Lia Novita; Laila zahra Khidan (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak pada kualitas generasi masa depan. Remaja putri sebagai calon ibu merupakan kelompok strategis dalam pencegahan stunting sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Kelas Nutrisi Reproduksi Terpadu dengan relaksasi progresif terhadap pengetahuan, sikap, perilaku, serta kecemasan remaja putri. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest pada 40 responden yang dipilih secara purposive sampling. Intervensi dilakukan selama 4 sesi yang mencakup edukasi gizi, kesehatan reproduksi, pencegahan stunting, dan latihan relaksasi progresif. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan perilaku serta penurunan kecemasan dengan nilai p < 0,001. Intervensi terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan remaja putri dalam pencegahan stunting. Diharapkan terdapat peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja putri dalam pencegahan stunting setelah mengikuti intervensi ini.