EFEKTIFITAS BRISK WALKING EXERCISE DALAM MENGONTROL GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES TYPE II - Rizky Wulandari; Agus Riyanto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Latar Belakang: Jumlah penderita diabetes mellitus diperkirakan akan terus meningkat. Pada penderita diabetes yang melakukan latihan fisik dengan teratur akan meningkatkan toleransi insulin terhadap gula darah. Diabetes jika tidak di tangani akan menyebabkan masalah komplikasi seperti stroke, gagal jantung dan penyakit vaskuler. Salah satu cara untuk menangani kadar gula tinggi pada pasien diabetes mellitus yaitu dengan brisk walking exercise. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh brisk walking exercise terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini terdapat dua kelompok dengan rancangan yang digunakan adalah quasi experimental pre and post test two group design with control. Yang bertujuan untuk mengeahui pengaruh brisk walking exercise terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes mellitus. Jumlah responden 20 orang. Alat ukur pada penelitian ini dengan menggunakan Glucometer dan uji analisis menggunakan paired sample t-Test. Hasil: Brisk walking exercise dapat menurunkan gula darah pada penderita diabetes mellitus dan didapat nilai probabilitas (nilai p) sebesar 0,043 dimana p<0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh brisk walking exercise terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes mellitus. Saran: Bagi penelitian selanjutnya, penelitian ini tidak menganalisa konsumsi karbohidrat, penggunaan obat, keadaan sakit, stress, siklus menstruasi, dehidrasi, dan konsumsi alcohol, maka diharapkan penelitian selanjutnya dapat dikaji dan dilakukan lebih dalam lagi.