STATUS GIZI BERDASARKAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI SURAKARTA - Isma Dewi; Firmansyah; Nur Lathifah Mardiyati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Status gizi remaja dipengaruhi oleh asupan makan yaitu konsumsi makan harian, pola makan yang terdiri dari jumlah dan jenis kemudian aktivitas fisik serta kualitas tidur. Karbohidrat sebagai salah satu zat gizi makro berperan penting dalam terbentuknya energi pada tubuh. Kualitas tidur yang buruk dapat mempengaruhi keseimbangan hormon leptin dan ghrelin, yang berperan penting dalam pengaturan nafsu makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat dan kualitas tidur dengan status gizi remaja di Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian sebanyak 155 responden yang ditentukan dengan simple random sampling. Data asupan karbohidrat diperoleh menggunakan food record 7 hari dan data kualitas tidur menggunakan kuisioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Status gizi ditentukan dengan Indeks Massa Tubuh menurut Umur dengan software WHO Anthro Plus. Hasil penelitian menunjukkan 76,1% siswa memiliki asupan karbohidrat defisit, 60% siswa memiliki kualitas tidur buruk, dan 74,8% siswa memiliki status gizi baik. Hasil uji analisis chi square menunjukkan nilai (p=0,02) artinya ada hubungan yang signifikan antara asupan karbohidrat dengan status gizi remaja. Untuk hasil analisis data kualitas tidur dengan status gizi remaja tidak terdapat hubungan dengan nilai (p=0,847).