THERAPUETIC TOUCH MENURUNKAN SKALA NYERI PADA IBU BERSALIN - Fayakun Nur Rohmah; Nuli Nuryanti Zulala (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Persalinan merupakan proses yang fisiologis tetapi menimbulkan kekhawatiran bahkan trauma tersendiri bagi ibu bersalin akibat nyeri persalinan yang dirasakan. Banyak metode telah dikembangkan untuk mengurangi nyeri pada persalinan baik secara farmakologi maupun non farmakologi. Therapeutic Touch (TT) merupakan salah satu teknik yang direkomedasikan dalam pengurangan nyeri pada ibu bersalin, namun demikian metode ini belum banyak dipraktikkan oleh pendamping persalinan. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh TT terhadap penurunan skala nyeri ibu dalam masa persalinaan. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment. Sampel diambil secara accidental sampling sebanyak 41 ibu bersalin di Praktik Mandiri Bidan di Kabupaten Sleman. Kriteria inkusi: ibu yang bersalin secara spontan pada kala 1 fase aktif, tidak terdapat penyulit persalinan dan didampingi oleh suami. Teknik pelaksanaan TT dilakukan dengan menggegam tangan ibu selama 15 menit oleh bidan bergantian dengan suami, skala nyeri sebelum dan sesudah diukur menggunakan VAS. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil menunjukkan mayoritas ibu bersalin masuk ke usia reproduksi (82,9%), 51,5% merupakan ibu multigravida dan 90.2% ibu berpendidikan menengah. Hasil uji analisis dengan Wilcoxon menunjukkan perubahan nilai rata-rata skala nyeri pada ibu yang didampingi suami dari 8,0 menjadi 5,4 dan dari skor 7,5 turun menjadi 4,8 untuk ibu yang TT oleh Bidan. Secara statistik hasil pada TT oleh kedua pendamping menunjukkan angka p =0,000 sehingga disimpulkan ada perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan TT. Namun demikian hasil uji Mann Whietney U menunjukkan angka p= 0,638, artinya tidak adan perbedaan signifikan antara kedua kelompok pendamping. TT diharapkan dapat direkomendasikan menjadi prosedur tetap dalam pengurangan nyeri ibu bersalin secara non farmakologis, dikombinasikan dengan teknik pernafasan baik disampingi suami maupun bidan.