Tantangan Diagnosis dan Terapi Pada Pleuritis dengan Haemoptoe: Sebuah Laporan Kasus - I Made Bayu Sanjaya Sanjaya; Samantha Celena Triadi; Ancella Soenardi Sudartan; Dieci Zevrianty; Muhammad Arismunandar; Wilson Arthur Zein (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2026)
Latar Belakang: Tantangan Diagnosis dan Terapi pada Pleuritis dengan Haemoptoe: Sebuah Laporan Kasus.Pleuritis merupakan inflamasi pada pleura parietalis yang ditandai dengan nyeri pleuritik dan memiliki spektrum etiologi yang luas. Diagnosis pada fase awal sering menantang karena gejala klinis yang tidak spesifik, sedangkan penatalaksanaan memerlukan pendekatan individual sesuai penyebab yang mendasarinya. Artikel ini melaporkan kasus seorang laki-laki berusia 38 tahun dengan keluhan sesak napas, nyeri dada kanan, haemoptoe, dan demam. Pemeriksaan fisik menunjukkan hemitoraks kanan lebih kecil, gerakan dinding dada kanan tertinggal, perkusi pekak, dan penurunan suara napas pada hemitoraks kanan. Radiografi toraks memperlihatkan deviasi trakea dan mediastinum ke kanan dengan opasitas menyeluruh pada hemitoraks kanan, disertai bercak radioopak pada paru kiri. Ultrasonografi menegaskan adanya efusi pleura kanan dengan volume minimal dan penebalan pleura. Pemeriksaan penunjang diperkuat dengan hasil Tes Cepat Molekuler yang negatif. Kasus ini menyoroti tantangan diagnostik pleuritis karena gambaran klinis dan radiologis dapat menyerupai berbagai etiologi. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi klinis yang komprehensif melalui integrasi anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan laboratorium, dan pemeriksaan radiologi untuk menegakkan diagnosis serta menentukan tata laksana yang tepat sesuai penyebab yang mendasarinya