PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DAN ESKTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DALAM PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS JANTAN PUTIH YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Novita Saraya; Ade Maria Ulfa; Gusti Ayu Rai Saputri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah, dan menjadi penyebab kematian tertinggi secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap penurunan kadar gula darah pada tikus jantan putih yang diinduksi aloksan, serta mengetahui dosis kombinasi yang paling efektif. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorik. Penelitian ini menggunakan tikus jantan galur Wistar yang dibagi ke dalam 6 kelompok, yaitu kontrol normal, kontrol negatif (CMC-Na 0,5%), kontrol positif (glibenklamid), dan tiga kelompok perlakuan dengan variasi dosis kombinasi ekstrak (1:1, 1:2, dan 2:1). Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan uji lanjut post hock test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun jambu biji dan sirsak secara signifikan menurunkan kadar gula darah (p<0,05). Hasil HSD kombinasi dosis 1:2 (250mg/kgBB:500mg/kgBB) dan 2:1 (500mg/kgBB:250mg/kgBB) memiliki efektivitas sebanding dalam menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi kedua ekstrak memiliki potensi sinergis sebagai antidiabetik alami.