Love and Belongings Needs Represented by Twin Character in The Thirteenth Tale Novel - Sabiela, Nur Laili; Kuncara, Singgih Daru; Ariani, Setya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2017)
ABSTRACT The purpose of the research is to find out the twin character in The Thirteenth Tale Novel, Adeline March and Emmeline March’s character based on Maslow’s Hierarchy of Needs Love and Belongings before they are separated, during the separation period, and after they reunite. This research is categorized as a content analysis research design. This research used hierarchy of needs theory especially love and belongings needs from Abraham Maslow. The result of the research showed that Adeline March and Emmeline March could satisfy the love and belongings needs and have the stable interaction and close relationship before the separation. However, during the separation, their love and belongings needs are interrupted and it causes alteration on their character. In addition, when they finally reunite, Adeline and Emmeline experience different development of the love and belongings needs fulfillment. Adeline is being harsher and Emmeline grows ignorance and independence towards Adeline. Thus, people who are unable to satisfy one of the hierarchy of needs will be experiencing transformation of their character. Keywords: love, belongings, need, twin ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menemukan karakter tokoh kembar pada novel The Thirteenth Tale, Adeline March dan Emmeline March berdasarkan teori hirarki kebutuhan cinta dan memiliki dari Abraham Maslow sebelum mereka dipisah, selama masa perpisahan dan setelah mereka kembali bersama. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian analisis konten. Penelitian ini menggunakan teori hirarki kebutuhan khususnya kebutuhan cinta dan memiliki dari Abraham Maslow. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Adeline dan Emmeline memenuhi kebutuhan cinta dan memiliki dan memiliki interaksi yang stabil dan hubungan yang erat sebelum perpisahan. Tetapi, selama masa perpisahan, kebutuhan cinta dan memiliki mereka terganggu dan menyebabkan perubahan pada karakter mereka. Sebagai tambahan, ketiks mereka akhirnya kembali bersama, Adeline dan Emmeline mengalami perkembangan pemenuhan kebutuhan cinta dan memiliki yang berbeda. Adeline menjadi lebih kasar dan Emmeline menjadi acuh dan bebas terhadap Adeline. Jadi, orang-orang yang tidak dapat memenuhi satu kebutuhan dari hirarki kebutuhan manusia akan mengalami perubahan pada karakter mereka. Kata kunci: cinta, rasa kepemilikan, kebutuhan, kembar