PENGUATAN PERILAKU HIDUP SEHAT PADA LANSIA MELALUI SENAM LANSIA DAN SEMINAR KESEHATAN DI MOMENTUM HARI LANJUT USIA NASIONAL - Shinta Shilaswati; Indah Puspitasari; Dede Kurniati; Neni Triana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Peningkatan jumlah penduduk lanjut usia di Indonesia memerlukan upaya promosi kesehatan yang berkelanjutan untuk mendukung terwujudnya lansia yang sehat, aktif, dan mandiri. Dalam rangka memperingati Hari Lanjut Usia Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan mendorong penerapan perilaku hidup sehat pada lansia melalui seminar kesehatan dan senam lansia. Kegiatan ini merupakan bentuk edukasi promotif yang mengombinasikan penyampaian informasi kesehatan dengan aktivitas fisik yang sesuai bagi lansia. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari. Hari pertama diisi dengan seminar kesehatan yang membahas pentingnya perilaku hidup sehat, aktivitas fisik, gizi seimbang, pencegahan penyakit tidak menular, pencegahan risiko jatuh, kepatuhan pengobatan, serta pemeriksaan kesehatan secara berkala. Hari kedua dilaksanakan senam lansia yang dipandu oleh instruktur berpengalaman dengan gerakan yang disesuaikan dengan kemampuan fisik peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi terhadap kehadiran, partisipasi, dan antusiasme peserta selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh rangkaian program terlaksana dengan baik dan memperoleh respons positif dari peserta. Lansia mengikuti seminar secara aktif melalui diskusi dan sesi tanya jawab serta berpartisipasi dengan antusias dalam kegiatan senam. Kombinasi edukasi kesehatan dan aktivitas fisik memberikan pengalaman belajar yang lebih aplikatif serta meningkatkan motivasi peserta untuk menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Disimpulkan bahwa seminar kesehatan dan senam lansia merupakan kegiatan promotif yang efektif dalam meningkatkan partisipasi lansia serta mendukung upaya mewujudkan lansia yang sehat, aktif, mandiri, dan produktif. Kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, perguruan tinggi, dan masyarakat.