PENYULUHAN POLA MAKAN SEIMBANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PERILAKU HIDUP SEHAT PADA SISWA SMP NEGERI 12 KENDARI - Hartati Bahar; Febriana Muchtar; Hariati Lestari; Devi Savitri Effendy; Ramadhan Tosepu; Nida Rahmi Afranisa; Nadila Hijrah Nazwa; Nanda Nur Amanah; Neyla Rayana Karamina; Niken Granita Putri (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pola makan yang tidak sehat masih menjadi salah satu permasalahan yang banyak ditemukan pada remaja dan berpotensi menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Rendahnya konsumsi buah dan sayur serta tinggi konsumsi makanan cepat saji menunjukkan pentingnya upaya peningkatan pengetahuan mengenai gizi seimbang pada kelompok usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pola makan seimbang sebagai upaya pembentukan perilaku hidup sehat pada siswa SMP Negeri 12 Kendari. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui penyuluhan kepada 30 siswa kelas VIII. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan siswa dari 76,00 pada pre-test menjadi 84,67 pada post-test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p=0,006 (p<0,05), yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Dengan demikian, penyuluhan pola makan seimbang terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang dan perilaku hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong siswa menerapkan kebiasaan makan yang lebih sehat guna mendukung pertumbuhan, perkembangan, dan kualitas hidup yang lebih baik.