WORKSHOP TALENT IDENTIFICATION SANGGAR AYODYAPALA TAPOS MENGENAL DAN MEMETAKAN BAKAT SDM SANGGARMU SATU LANGKAH AWAL TALENT MANAGEMENT - Muhammad Rifky Fadillah; Allya Kamila; Azmiyatun Azmiyatun; Chelsy Niktyo; Ihwanu Al Afuwu; Nesya Arsyawa; Nurus Syifa; Rianti Amelia; Shabita Kirana; Shita Nuraisyah; Yuni Pambreni; Suci Ayu Sudari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor ekonomi kreatif seringkali dilakukan secara informal tanpa sistem yang terstruktur, sehingga potensi individu tidak teridentifikasi secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Sanggar Ayodyapala Tapos, Kota Depok, dalam mengenali dan memetakan bakat SDM-nya melalui Workshop Talent Identification sebagai langkah awal penerapan talent management. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mencakup presentasi materi, diskusi kelompok kecil, pengisian formulir Peta Bakat SDM secara terbimbing, serta presentasi hasil oleh peserta. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu, 14 Juni 2026, diikuti oleh ±15 pengajar, pelatih, dan staf sanggar. Temuan penting dari kegiatan ini adalah teridentifikasinya empat klasifikasi talenta SDM sanggar, yaitu The Stars, The Experts, Future Leaders, dan Core Team, yang terdokumentasikan dalam Dokumen Peta Bakat SDM. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman konseptual tentang talent management dan cara mengidentifikasi bakat berbasis kompetensi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa identifikasi bakat secara sistematis dapat memberikan landasan pengambilan keputusan pengembangan SDM yang lebih objektif dan berbasis data, bukan sekadar kebiasaan, bagi pimpinan sanggar.