EDUKASI GIZI DAN TUBERKULOSIS (TB) MELALUI KAMPANYE POSTER DIGITAL DI MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN MASYARAKAT - Sri Ramdayani Apdi; Syahwa Ramadhani; Rosa Damayanti; Sabitah Salsabila; Sakila Sakila; Syahlani Syahlani; Sitti Alvareza; Selviana Selviana; Devi Savitri Effendy; Febriana Muchtar; Ramadhan Tosepu; Siti Nurfadilah H; Hariati Lestari; Hartati Bahar; Nurmaladewi Nurmaladewi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan angka kejadian yang tinggi. Salah satu faktor yang berperan dalam kejadian TB adalah status gizi, namun pengetahuan masyarakat mengenai hubungan gizi dan TB masih relatif rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi dalam pencegahan dan penanganan tuberkulosis melalui kampanye poster digital di media sosial. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi, penyusunan media poster, validasi oleh ahli media dan ahli kesehatan masyarakat, implementasi melalui media sosial Instagram, serta evaluasi menggunakan kuesioner Google Form. Media yang dikembangkan terdiri atas tiga poster yang membahas hubungan malnutrisi dan TB, makanan tinggi protein bagi pasien TB, serta pencegahan TB melalui gizi seimbang dan PHBS. Hasil validasi menunjukkan bahwa poster memperoleh kategori layak hingga sangat layak dengan skor ahli media sebesar 67–82% dan ahli kesehatan masyarakat sebesar 72–81%. Uji penerimaan masyarakat menunjukkan kategori baik hingga sangat baik dengan skor 74,77–82,46%, sedangkan uji kelayakan memperoleh nilai 87,88–88,73%. Kampanye melalui Instagram juga mendapatkan respons positif dari audiens. Dengan demikian, poster digital dinilai efektif dan layak digunakan sebagai media edukasi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai gizi dan tuberkulosis.