MENINGKATKAN PERCAYA DIRI (BELIEVE IN YOUR SELF) DALAM BERBAHASA INGGRIS DI MAS DARUR RACHMAD KOTA SIBOLGA - Indri Harmaili Lubis (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Sekolah MAS Darur Rachmad Kota Sibolga memiliki potensi yang sangat besar sebagai kawasan pendidikan yang tidak hanya digunakan sebagai tempat belajar semata, tetapi juga sebagai sarana bertukar pikiran dengan para guru.Oleh karena itu, dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan untuk dapat Meningkatkan Percaya Diri (Believe in Yourself) dalam Berbahasa Inggris di MAS Darur Rachmad Kota Sibolga. Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pendampingan dalam pengembangan media pembelajaran ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan dan pemilihan media pembelajaran yang yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri siswa dalam berbahasa Inggris di MAS Darur Rachmad Kota Sibolga. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, simulasi percakapan, game dan aktivitas, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% siswa merasa lebih percaya diri dalam berbahasa Inggris setelah mengikuti kegiatan, 70% siswa memahami pentingnya bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari, dan 85% siswa menunjukkan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan percaya diri siswa dalam berbahasa Inggris.