PENDAMPINGAN APARATUR DESA DALAM INPUT DATABASE PENERIMA BANSOS DI KECAMATAN KARYA PENGGAWA KABUPATEN PESISIR BARAT - Taufik Taufik; Tri Susilowati; Tuti Puspitasari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Program bantuan sosial merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, pengelolaan data penerima bantuan sosial di tingkat desa masih menghadapi berbagai kendala seperti rendahnya kemampuan pengelolaan data digital, duplikasi data, dan ketidaksesuaian data penerima. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam melakukan input dan pengelolaan database penerima bantuan sosial secara tepat dan sistematis. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat dengan melibatkan aparatur desa sebagai peserta utama. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam melakukan input, verifikasi, dan pembaruan data penerima bantuan sosial. Pendampingan yang dilakukan mampu meningkatkan kualitas pengelolaan database sehingga mendukung penyaluran bantuan sosial yang lebih tepat sasaran dan akuntabel.