MEMBANGUN KEYAKINAN UNTUK MERAIH IMPIAN: PROGRAM PENGEMBANGAN OPTIMISME DAN SELF-EFFICACY PADA SISWA SMA - Azizah Ardiarti Namira; Meutia Octavia Ramadhani; Nazwa Aulia Azzahra; Eka Putranto; Taufikurrahman Saleh (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Masa remaja merupakan periode perkembangan yang ditandai dengan berbagai tuntutan akademik, sosial, serta perencanaan pendidikan dan karier di masa depan. Namun, tidak semua siswa memiliki optimisme dan self-efficacy yang memadai dalam menghadapi berbagai tantangan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan optimisme dan self-efficacy siswa SMA melalui program “Membangun Keyakinan untuk Meraih Impian” berbasis pendekatan psikologi positif. Program dilaksanakan kepada enam siswa SMA selama dua hari dengan mengintegrasikan metode psikoedukasi, experiential learning, expressive writing, goal setting, permainan interaktif, diskusi kelompok, dan refleksi diri. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen Life Orientation Test-Revised (LOT-R) dan General Self-Efficacy Scale (GSE) melalui pre-test dan post-test, serta didukung hasil observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor optimisme dari 19,00 menjadi 19,33 dan self-efficacy dari 19,33 menjadi 20,00. Selain peningkatan skor, peserta menunjukkan perubahan perilaku berupa meningkatnya keberanian mengemukakan pendapat, keterlibatan dalam diskusi, kemampuan bekerja sama, serta kemampuan menyusun tujuan yang lebih terarah. Program ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan optimisme dan self-efficacy peserta sehingga dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan pengembangan psikologis bagi siswa SMA.