PENGUATAN KAPASITAS KOMUNITAS LOKAL MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK PEMASARAN DIGITAL DI KELURAHAN BALAI GADANG - Nurul Inayah Hutasuhut; Elviza Yeni Putri; Siti Isma Sari Lubis; Rizal Arifin Lubis (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, memiliki potensi ekonomi lokal yang besar pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya pengolahan hasil laut, kuliner, dan kerajinan. Namun, daya saing produk masih terhambat oleh dua keterbatasan kompetensi yang saling berkaitan, yaitu rendahnya literasi pemasaran digital dan lemahnya kemampuan berbahasa Inggris untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menguatkan kapasitas komunitas lokal melalui pelatihan terpadu Bahasa Inggris untuk pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang dipadukan dengan service learning, melalui lima tahapan: persiapan dan analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan praktik, serta evaluasi dan keberlanjutan. Peserta berjumlah 25 orang yang terdiri atas pelaku UMKM, pemuda Karang Taruna, dan kader PKK. Efektivitas kegiatan diukur menggunakan pre-test dan post-test, lembar observasi, serta kuesioner kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 46,8 menjadi 81,2 (meningkat 73,5%), serta lahirnya luaran konkret berupa konten promosi dwibahasa, akun media sosial bisnis, dan etalase produk pada lokapasar (marketplace). Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi penguasaan Bahasa Inggris fungsional dengan keterampilan pemasaran digital merupakan strategi efektif untuk memperluas jangkauan pasar UMKM lokal dan mendorong kemandirian ekonomi berkelanjutan.