IMPLEMENTASI FESTIVAL ANAK SHOLEH DAN PROGRAM MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN NIILAI KEAGAMAAN ANAK PADA KEGIATAN KKN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Azis Asri; Rahmadani Oktaviana; Syifa Salsabila Z.Y Dwi Putri; Anggi Wahyuni Firman; Lutfia Safira; Muh Zhaldy Syahruddin; Muh Alfaridzi Ramri; Nasrullah Nasrullah; Ahmad Yani (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
kegiatan ini membahas implementasi Festival Anak Sholeh dan Program Mengajar sebagai bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam upaya meningkatkan nilai-nilai keagamaan anak di lingkungan masyarakat. Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan kedua program tersebut serta sejauh mana kontribusinya dalam menanamkan dan meningkatkan pemahaman, sikap, dan praktik keagamaan pada anak. Metode yang digunakan adalah metode Direct Action Method dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi langsung selama pelaksanaan kegiatan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Festival Anak Sholeh dan Program Mengajar memberikan dampak positif terhadap peningkatan nilai keagamaan anak, yang terlihat dari bertambahnya pengetahuan keislaman, meningkatnya kemampuan membaca Al-Qur’an, hafalan doa-doa harian, serta tumbuhnya antusiasme dan kedisiplinan dalam menjalankan ibadah. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan interaktif sehingga mendorong partisipasi aktif anak-anak. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar program serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan berbagai pihak, baik pemerintah desa, lembaga pendidikan, maupun masyarakat, guna memperkuat pembinaan karakter dan nilai-nilai keagamaan anak sejak usia dini.