EDUKASI ANTI-BULLYING PADA SISWA SD NEGERI 4 MACCORAWALIE MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA - Rida Nur Masita; Nur Amalia Roni; Fadhilla Resky Aulia Daswar; Muhammad Irsyad Makassau; Dian Mastura; A. Muh Rizky Yusuf; A. Muh Alfian Machmud (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius yang mengancam kesejahteraan psikologis dan sosial anak usia sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program edukasi anti-bullying sebagai salah satu program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) di UPT SD Negeri 4 Macorawalie. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Subjek kegiatan adalah siswa kelas I, II, dan III dengan jumlah 40 siswa. Program dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif, permainan peran (role-play), diskusi kelompok, dan pembuatan poster kampanye anti-bullying. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis bullying, dampaknya, serta cara pencegahannya.