PENGABDIAN GURU MELALUI ORGANISASI LAFALAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN ILMU FARO'IDH SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-MUBAROK LANBULAN - Febrianto Febrianto; Muhammad Husni (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Ilmu faro'idh merupakan salah satu cabang ilmu dalam hukum Islam yang mengatur pembagian harta warisan sesuai dengan ketentuan syariat. Namun, banyak santri yang masih mengalami kesulitan dalam memahami ilmu faro'idh karena materi dan perhitungannya cukup kompleks. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri terhadap ilmu faro'idh melalui pembelajaran dan pendampingan yang dilakukan oleh guru melalui Organisasi LAFALAN (Lajnah Faro'idh Lanbulan) di Pondok Pesantren Al-Mubarok Lanbulan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal, penyampaian materi, pendampingan pembelajaran, latihan penyelesaian kasus waris, serta evaluasi hasil belajar santri. Data kegiatan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan melalui Organisasi LAFALAN memberikan dampak positif terhadap pemahaman santri mengenai ilmu faro'idh. Santri tidak hanya memahami konsep dasar faro'idh, tetapi juga mampu mengidentifikasi ahli waris, menentukan bagian warisan, serta menyelesaikan kasus waris sederhana sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Selain itu, keterlibatan guru dalam proses pembelajaran dan pendampingan mampu meningkatkan motivasi serta keaktifan santri dalam belajar. Dengan demikian, Organisasi LAFALAN dapat menjadi sarana yang efektif dalam mendukung pembelajaran ilmu faro'idh dan mencetak santri yang memiliki kemampuan dasar dalam bidang hukum waris Islam.