HEMAT ENERGI UNTUK MASA DEPAN CERAH - Adi Neneng Abdula; Vinsensia Gutri Amus; Karolina Suwo; Antonieta Verani Reo; Kristina Krisargo (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Hemat energi merupakan salah satu upaya penting dalam menjaga ketersediaan sumber daya energi dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Namun, kesadaran mengenai pentingnya penggunaan energi secara bijaksana masih perlu ditanamkan sejak usia dini, khususnya pada peserta didik sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta didik tentang pentingnya hemat energi dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan dilaksanakan di SDI Paga dengan sasaran peserta didik kelas IV. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta permainan edukatif yang berkaitan dengan jenis-jenis energi dan cara penggunaannya secara efisien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mengikuti kegiatan dengan antusias dan mampu memahami pengertian energi, berbagai sumber energi, manfaat energi, serta pentingnya perilaku hemat energi di rumah, sekolah, dan lingkungan masyarakat. Melalui kegiatan ini, peserta didik memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan energi secara bijaksana dan menunjukkan peningkatan kesadaran untuk menerapkan kebiasaan hemat energi dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk karakter peduli lingkungan dan perilaku hemat energi sejak dini guna mewujudkan masa depan yang cerah dan berkelanjutan.