PEMASANGAN PETA DESA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERSEDIAAN INFORMASI GEOGRAFIS DI DESA BILA - Andi Wildani Nurul Waqiah; Ramanda Ukrawi; Annisa Rurina Maryam; Fitriani Yusuf; St. Hasniar Amin; Arif Rahman; Ihsan Sandi; A. Shadfoan AP. Baso; Bustan Ramli; Muh. Irwan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Desa Bila belum memiliki media informasi geografis yang menyajikan batas administrasi, jaringan jalan, fasilitas umum, dan lokasi penting desa secara lengkap sehingga masyarakat maupun pemerintah desa mengalami keterbatasan dalam memperoleh informasi spasial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan ketersediaan informasi geografis melalui pemasangan peta desa sebagai media informasi publik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, pengumpulan data menggunakan Google Maps dan survei lapangan, penyusunan desain peta, validasi bersama pemerintah desa, serta pemasangan peta berukuran 100 × 150 cm di depan Kantor Desa Bila. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peta desa berhasil dipasang dan diterima oleh pemerintah desa sebagai media informasi geografis yang memuat batas administrasi, jaringan jalan, fasilitas umum, dan lokasi penting desa. Keberadaan peta memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi wilayah serta mendukung pemerintah desa dalam pelayanan informasi publik dan perencanaan pembangunan. Dengan demikian, program pemasangan peta desa memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan ketersediaan informasi geografis di Desa Bila.