PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL PADA UMKM LINA OLSHOP - Kanti Kurniasih; Firdha Nurul Fitria; Alvia Nada Saputri; Rasyid Fatullah; Salma Nurindah Intan Pratiwi; Shinta Dwi Syahrani; Wildan Syafiq; Yuni Pambreni; Suci Ayu Sudari; Udriyah Udriyah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, namun masih banyak menghadapi kendala operasional akibat pengelolaan tata letak fasilitas yang kurang optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis kondisi tata letak fasilitas pada UMKM Lina Olshop, mengidentifikasi permasalahan operasional yang timbul, serta merancang usulan tata letak yang lebih efektif guna meningkatkan efisiensi operasional. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode pendekatan pendampingan partisipatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi kondisi fasilitas. Analisis dilakukan dengan membandingkan tata letak eksisting terhadap kebutuhan operasional, kemudian menyusun rancangan tata letak usulan menggunakan pendekatan Systematic Layout Planning (SLP). Hasil dari pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa tata letak awal masih memiliki beberapa permasalahan, yaitu penempatan produk yang belum terkelompok berdasarkan kategori, area penyimpanan stok yang bercampur dengan area penjualan, serta posisi freezer yang menghambat sirkulasi pelanggan. Tata letak usulan dirancang melalui pengelompokan produk berdasarkan kategori, pemisahan area stok dan area penjualan, serta pemindahan freezer ke lokasi yang lebih strategis. Penerapan rancangan tersebut berpotensi mengurangi jarak tempuh pelanggan selama berbelanja, meningkatkan kelancaran alur pelayanan, mengoptimalkan pemanfaatan ruang yang tersedia, serta mempermudah proses pengelolaan persediaan. Selain itu, kenyamanan pelanggan dalam berbelanja juga dapat meningkat melalui terciptanya tata ruang yang lebih teratur dan mudah diakses. Dengan demikian, perancangan ulang tata letak fasilitas dapat menjadi solusi yang efektif, ekonomis, dan mudah diterapkan untuk meningkatkan efisiensi operasional serta daya saing UMKM.