PEMBUATAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN GENANGAN DAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI KELURAHAN KRUKUT, DEPOK - Jamaludin Isa; Diemas Saputra; Meisanti Meisanti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pengelolaan sampah dan penanggulangan genangan air masih menjadi tantangan lingkungan yang dihadapi masyarakat di kawasan permukiman padat penduduk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan lubang resapan biopori (LRB) sebagai solusi sederhana pengelolaan sampah organik dan pengurangan genangan air di Kelurahan Krukut, Kota Depok. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung dengan melibatkan 10 peserta yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga, remaja putra dan putri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat yang signifikan, dari 30% menjadi 90% untuk kesadaran manfaat biopori, dan dari 20% menjadi 90% untuk pengetahuan cara pembuatan biopori. Sebanyak 4 titik biopori berhasil dibuat di area rawan genangan. Partisipasi masyarakat berjalan aktif sepanjang kegiatan, menunjukkan bahwa metode praktik langsung efektif dalam membangun kesadaran lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat berjalan secara berkelanjutan dan menjadi model yang dapat direplikasi di komunitas lain dengan permasalahan lingkungan serupa.