Media Bernyanyi : Upaya Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Mata Pelajaran Sejarah SMK Kelas XI - Cevinita Nahany Nevia Nikita Becker; Titis Setyono Adi Nugroho; Kustap Kustap (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Di lingkungan sekolah, Mata Pelajaran Sejarah kerap dianggap kurang menarik dan dipersepsikan hanya memuat peristiwa masa lalu. Penggunaan musik membuka peluang hadirnya penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih kreatif, salah satunya melalui media bernyanyi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas media bernyanyi dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI serta mengetahui dampak yang ditimbulkan terhadap proses pembelajaran sejarah di kelas XI. Penelitian menggunakan mixed method yang mengkombinasikan metode kualitatif dan kuantitatif guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan dengan desain penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas), yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran Sejarah melalui penerapan menggunakan media bernyanyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu dengan pola berulang efektif membantu siswa mengingat materi Sejarah yang bersifat kronologis dan beristilah. Penggunaan media bernyanyi juga memberikan dampak positif berupa peningkatan nilai rata-rata tes setelah penerapannya, mempercepat pemahaman materi yang sebelum dianggap kurang menyenangkan, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa media bernyanyi dapat menjadi alternatif strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Mata Pelajaran Sejarah di kelas XI.